• Czech
  • Deutsch
  • English (UK)


Грыжа межпозвонкового диска

Печать

Грыжа межпозвонкового дискаНесмотря на то, что в этимологическом словаре Макса Фасмера даётся обзорное народное обобщение грыжи, а именно, цитирую, «собственно грыжа, hernia» (лат. hernia — грыжа), «боль, ломота», «рана, нарыв», грыжа межпозвонкового диска является весьма непростым заболеванием. Относиться к ней легкомысленно не стоит. Хотя последнее и не получится, поскольку, как правило, интенсивность болевого синдрома при межпозвонковых грыжах настолько выражена, что невольно заставляет человека искать от неё средства спасения. Однако, чтобы сгоряча и от безысходности не натворить ещё большей беды, необходимо обладать хотя бы минимальным запасом знаний по этому вопросу.

Грыжа межпозвонкового диска

Итак, грыжа межпозвонкового диска — это патологическое состояние, при котором происходит прорыв (экструзия, лат. extrudo — выталкивать; пролапс, лат. prolapsus — выпадение) фрагментов дегенерированного пульпозного ядра за границы фиброзного кольца. Грыжи межпозвонкового диска бывают разными. Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю). Грыжи межпозвонкового диска могут возникнуть остро, после значительной нагрузки с разрывом фиброзного кольца и выходом большей части содержимого диска, и постепенно с выходом за пределы фиброзного кольца небольшими порциями подвергшейся дегенеративным изменениям ткани студенистого ядра.

Кроме того, в аксиальной (лат. axialis — осевой) плоскости (то есть в горизонтальном разрезе) грыжи межпозвонковых дисков разделяют на вентральные, медианные, парамедианные, медиолатеральные, фораминальные и экстрафораминальные.

В связи с биомеханическими особенностями позвоночника основная нагрузка падает на задние структуры диска. Ведь спереди (или точнее будет сказать в вентральном направлении, т. е. обращённом к брюшной поверхности) фиброзное кольцо довольно прочно, да к тому же покрыто мощной передней продольной связкой. А вот сзади (в дорсальном направлении; от лат. dorsum — спина) задняя продольная связка и фиброзное кольцо менее прочны, особенно в заднебо-ковых отделах. Именно по этим причинам чаще всего протрузия или грыжа межпозвонкового диска возникает в заднебоковых отделах диска.

Грыжа межпозвонкового диска. Вентральная зона

 

В сагиттальной плоскости (вертикальный срез) грыжи межпозвонковых дисков разделяют на вентральные, дорсальные, краниальные и каудальные.

Грыжи межпозвонковых дисков

На МРТ №18 наблюдаются грыжи межпозвонковых дисков в сегментах:
— L4 - L5 вентральной локализации с образованием каудального секвестра; при расположении межпозвонковой грыжи на один сегмент выше, «конфликт» с брюшной аортой был бы неизбежен;
— L5 - S1 — дорсальная грыжа межпозвонкового диска, частично компенсированная спондилёзом.

Грыжа шейного отдела позвоночника

На МРТ №19 наблюдается дорсальная грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника в сегменте C5-C6 с компрессией спинного мозга На МРТ №20 наблюдается грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника в сегменте C5-C6 и протрузия в сегменте C6-C7

Замечу, что если грыжа межпозвонкового диска имеет достаточно большой размер и локализована в шейном отделе, то она способна вызвать не только соматические нарушения, но и даже психические расстройства. Причина кроется в сдавлении дурального мешка грыжей межпозвонкового диска (дуральный мешок — это герметичный соединительнотканный мешок, формируемый твёрдой мозговой оболочкой, в котором расположен спинной мозг). Как известно, спинной мозг не имеет болевых рецепторов. Однако вышеуказанная патология приводит к локальному устойчивому возбуждению определённых зон коры головного мозга. На субъективном уровне это может проявляться как постоянное чувство тревоги (так называемый «синдром ожидания»).

Грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника явление довольно редкое, но всё же наиболее опасное. Опасное потому, что эпидуральное пространство в грудном отделе позвоночника узкое по сравнению с другими отделами, в пределах всего 0,2-0,4 см по всей окружности дурального мешка (твёрдой оболочки спинного мозга). Поэтому даже небольшое грыжевое выпячивание может сдавить спинной мозг и вызвать тяжелейшие осложнения. Но, как уже говорилось, это явление в грудном отделе позвоночника редкое, поскольку высота межпозвонковых дисков довольно мала, всего около 3-5 мм, да и грудной отдел позвоночника менее подвижен по сравнению с другими отделами за счёт жёсткого рёберного каркаса, а значит, менее подвержен травматизации.

Грыжа грудного отдела позвоночника

На МРТ №22 и МРТ №23 наблюдаются дорсальные грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Считается, что грыжи межпозвонкового диска больших размеров, а тем более секвестрированные грыжи, способны в значительной степени инвалидизировать человека, так как могут частично или же полностью компримировать (лат. comprimere — сжимать, сдавить) спинной мозг и его корешки. Это, несомненно, так. На практике грыжи межпозвонковых дисков, даже небольших размеров, в условиях стеноза (греч. steosis — сужение) спинномозгового канала или же фораминальной локализации (направленные в межпозвонковое отверстие) могут вызвать такие же осложнения, как и секвестры.

Грыжи поясничного отдела позвоночника

На серии снимков МРТ №24 наблюдаются дорсальные грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника в сегментах L5—S1 Это самый уязвимый межпозвонковый диск, так как в силу своего анатомического расположения на него приходятся самые большие нагрузки. Как говорится, по счёту «последний», а по уязвимости, первый. Поэтому в нём чаще, чем в других межпозвонковых дисках, возникают различные осложнения, в том числе и грыжи.

Грыжи поясничного отдела позвоночника

На серии снимков МРТ №25 наблюдаются дорсальные грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника в сегментах L4-L5, L5-S1 Такие комбинации, в которых образуются по несколько грыж межпозвонковых дисков одновременно, случаются довольно часто на более поздних стадиях развития дегенеративно-дистрофического процесса. В общем, беда не приходит одна, «несчастье» любит компанию.

Должен заметить, что по моим наблюдениям, к сожалению, практически все существующие на сегодняшний день методы лечения дегенеративно-дистрофического процесса, в том числе и осложнённого грыжами межпозвонковых дисков, направлены на устранение болевого синдрома. Проще говоря, лечат следствие, а не причину! Обращаю ваше внимание на следующий факт. Бывают грыжи межпозвонковых дисков, которые не вызывают никакой симптоматики, так называемые «немые» грыжи. Как правило, они имеют срединную локализацию. Некоторые «специалисты», практикующие в области вертебрологии, ошибочно считают, что такие грыжи абсолютно безопасны и лечить их нет необходимости. При этом навязывают своё (в данном случае необоснованное, ошибочное) мнение, что межпозвонковые грыжи опасны лишь тогда, когда вызывают боли. К сожалению, это далеко не так!

Межпозвонковые грыжи весьма опасны и коварны, даже если и не вызывают болей. Дело в том, что длительное раздражение или сдавление межпозвонковой грыжей задней продольной связки, оболочек спинного мозга вызывает развитие воспалительных процессов в спинномозговом канале с последующим развитием эпидурита (воспаление клетчатки эпидурального пространства), арахноидита (воспаление паутинной (арахноидальной) оболочки головного или спинного мозга), а также спаечных процессов. Так что оставлять человека один на один с его проблемой «немых» грыж, не оказав ему своевременную помощь, это всё равно, что обрекать его на усугубление патологических процессов в его позвоночнике и развитие нового «букета» заболеваний.

Вопросу развития нейроинфекции мы посвятим отдельные публикации на данном сайте. Здесь же приведем лишь несколько результатов лечения секвестрированных грыж межпозвонкового диска методом вертеброревитологии.

Пример №1.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска

На МРТ №192 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника: рецидив после операции — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, абсолютный стеноз спинномозгового канала.
На МРТ №193 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.

Пример №2.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска

На МРТ №194 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после трёх операций: рецидив — грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №195 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.

Пример №3.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска

На МРТ №196 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после операций: рецидив грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 с формированием секвестра с миграцией в краниальном направлении, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №197 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.

Пример №4

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска, абсолютный стеноз спинномозгового канала

На МРТ №198 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника: секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №199 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.

Пример №5.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска, абсолютный стеноз спинномозгового канала

На МРТ №200 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после операции: рецидив — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №201 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.

Это всего лишь незначительная часть из моего рабочего медицинского архива, в котором на сегодняшний день накопилось уже более пяти тысяч снимков с результатами лечения методом вертеброревитологии и каждый случай задокументирован, за каждым стоит конкретный пациент со своей историей болезни. Если вы заметили, то все вышеупомянутые примеры были связаны в основном с поясничным отделом позвоночника. Согласно статистике, по уязвимости поражения дегенеративно-дистрофическими процессами он стоит на первом месте. Второе место занимает шейный отдел позвоночника и третье место (наиболее редкие случаи) — грудной отдел позвоночника.

Проиллюстрируем лишь один пример из серии снимков-результатов соответствующего раздела своего медицинского архива, который достаточно наглядно, в полной мере отображает возможности вертеброревитологии при лечении даже таких сложных патологий шейного отдела позвоночника.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе, абсолютный стеноз спинномозгового канала

На МРТ №202 наблюдается состояние шейного отдела позвоночника: секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте C3-C4 с миграцией секвестра, как в каудальном (вниз), так и в краниальном (вверх) направлении, с экскавацией дурального мешка (сдавлением спинного мозга) в сегменте C3-C4, сглаженность лордоза, стеноз и так далее.

На МРТ №203 наблюдается состояние шейного отдела позвоночника после двух курсов лечения методом вертеброревитологии: отсутствие грыжи межпозвонкового диска в сегменте C3-C4, отсутствие стеноза, и самое главное, восстановлена биомеханика, то есть восстановлен естественный, физиологический лордоз до состояния нормы.

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.


Игорь Михайлович Данилов
Данилов Игорь Михайлович
профессор, академик,
автор метода
вертеброревитологии