• Czech
  • Deutsch
  • English (UK)


Восстановление межпозвонкового диска, ранее удалённого во время операции (отсутствие диска L5-S1, сращивание тел позвонков, грыжа диска L4-L5, абсолютный стеноз, ретроспондилолистез, спондилоартроз)

Печать

Следующий случай можно назвать абсолютно беспрецедентным в истории науки вертебрологии и новым этапом в развитии вертеброревитологии. С помощью метода вертеброревитологии удалось практически полностью восстановить (по сути заново вырастить) отсутствующий межпозвонковый диск! И это без всяких химических препаратов, а исключительно благодаря естественному восстановлению биомеханики позвоночника — выстраиванию определённой биомеханической конструкции. При построении последней были достигнуты оптимальные условия для активизации резервных возможностей организма, что, в свою очередь, способствовало запуску репаративной регенерации вплоть до реституции диска, который в своё время был практически полностью удалён. Это удивительное явление, сравнимое разве что с реанимацией. Впрочем, всё по порядку.

Восстановление межпозвонкового диска, ранее удалённого во время операции

На МРТ №136 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после перенесенной ранее операции по удалению грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 (практически полное отсутствие межпозвонкового диска), а также грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, абсолютный стеноз спинномозгового канала, сглаженность физиологического лордоза.

На МРТ №137 наблюдается выраженный спондилоартроз со смещением суставных поверхностей по отношению друг к другу (нарушение конгруэнтности) вследствие снижения высоты межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5 и L5-S1 и сглаженности физиологического лордоза.

На МРТ №138 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии: отсутствие грыжи межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, отсутствие стеноза спинномозгового канала, восстановление физиологического лордоза. И самое главное — восстановлен полностью утраченный межпозвонковый диск в сегменте L5-S1!

Данный пациент, лечение позвоночника которого, по сути, открыло новые горизонты перспектив развития метода вертеброревитологии, — женщина, 1952 года рождения, по образованию — медик. В общем, это не удивительно и даже очень символично. Ведь женщина издревле считалась архетипическим образом (архео — греч. arche — начало, исконный; тип — греч. typos — образец, форма, отпечаток; то есть прообраз, первоначало), великой Богиней Матерью, ответственной за возрождение (регенерацию; от лат. regeeratio — возрождение, возобновление) человечества. Более того, она считалась источником жизненной силы, несущей в себе созидательные функции, и даже, как указывается в мифологии разных народов мира, источником бессмертия, как высшего проявления этой силы. Очевидно не случайно значение женского начала в качестве мудрости (Софии) и высшей добродетели (Марии, Богородицы, Богоматери) символично считается олицетворением прогрессивной науки.

Так вот, касательно этого уникального случая. Данная женщина была прооперирована по поводу грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1. Во время операции, с целью профилактики рецидива, был также удален и сам диск. Это, соответственно, привело к нарушению взаиморасположения (конгруэнтности) суставных поверхностей дугоотростчатых суставов, к «соскальзыванию» позвонка L5 кзади (ретроспондилолистезу), что в свою очередь привело к уплощению физиологического лордоза. Таким образом, и без того сниженная выносливость позвоночника, пораженного дегенеративно-дистрофическим процессом, каковым и является остеохондроз, приведший к формированию грыжи, усугубилась ещё больше. А это в свою очередь усугубило биомеханические нарушения и ускорило развитие дегенерации в других сегментах позвоночника. Вследствие данного процесса произошло образование новой грыжи межпозвонкового диска в вышележащем сегменте L4—L5, расположенном над прооперированным сегментом. Делать вторую операцию пациентка категорически отказалась, тем более что, будучи медиком, она прекрасно осознавала, чем это грозит её здоровью. Собственно это обстоятельство и послужило поводом для посещения данной пациентки моей клиники.

Со своей стороны меня заинтересовал этот случай как возможность повысить планку совершенствования метода вертеброревитологии. Ведь на сегодняшний день «убрать» грыжу межпозвонкового диска с помощью данного метода несложно, поэтому уже и не так интересно. А так как именно интерес к познанию и постоянное стремление к совершенству являются истинными двигателями науки (как впрочем и смыслом жизни человеческой), то приходится, как в спорте, постоянно повышать планку самому себе. К тому же на тот момент работа с теоретическими расчётами по этому поводу близилась к завершению. И хотя состояния позвоночника данной пациентки не совсем соответствовало предварительным расчётам для такой научно-экспериментальной работы, всё же я решил начать новый этап в развитии вертеброревитологии именно с данного случая. К тому же пациентка была хорошим, позитивным человеком, в жизни сделала много полезного и доброго для людей, поэтому желание ей помочь было вполне искренним и закономерным.

Однако вначале, пожалуй, поясню, почему состояние позвоночника этой женщины значительно усложняло уже имеющиеся теоретические расчёты. Во-первых, во время операции данной пациентке практически полностью удалили межпозвонковый диск. Если внимательно рассмотрите снимок МРТ №136, то увидите в сегменте L5-S1 лишь незначительное количество оставшихся живых клеток (фрагментов) пульпозного ядра в вентральной части бывшего диска. Во-вторых, гиалиновые пластинки значительно изменены, наблюдается тенденция к сращению смежных тел позвонков. В-третьих, имеется спондилёз и остеофиты в двух сегментах L4-L5 и L5-S1, а также гипертрофия передней связки на этом уровне. В-четвёртых, пожалуй, это самый главный аргумент — наличие спондилоартроза, деформация с разрастанием дугоотростчатых суставов на уровне пораженных сегментов (МРТ №137). А если учесть, что именно дугоотростчатые суставы служат основной опорой в выстраиваемой биомеханической конструкции по методу вертеброревитологии для оптимизации условий к активизации репаративной регенерации, то, естественно, это могло в значительной степени осложнить весь процесс восстановления межпозвонкового диска (я имею в виду в сегменте L5-S1) и свести на нет все теоретические расчеты.

Но с другой стороны этот случай был весьма привлекателен в первую очередь для чистоты эксперимента, ведь верность теоретических расчётов предстояло проверить в максимально сложных условиях. К тому же случай был довольно редкий. Дело в том, что такие операции, во время которых с целью профилактики рецидива производят тотальное (полное) удаление межпозвонкового диска, без последующего спондилодеза, крайне редки. Поэтому возможность восстановить полностью диск из совершенно случайно оставшихся единичных его клеток представляла для меня особый научный интерес. Ведь в повседневной практике лечения остеохондроза методом вертеброревитологии в основном приходится иметь дело с восстановлением межпозвонковых дисков, поражённых дегенеративно-дистрофическим процессом. Как известно, при развитии остеохондроза, организм в «борьбе за жизнь», сохраняет в изогенных группах наиболее активные и предрасположенные к регенерации клетки поражённого межпозвонкового диска. Естественно, восстанавливать такой диск намного проще, чем из случайно оставшихся клеток на месте удалённого диска. Однако именно последнее доказывает, что даже такие клетки межпозвонкового диска способны к полной репаративной регенерации! Вот почему эта работа столь сложна и интересна как в практическом, так и научном плане!

Прежде чем приступить к данной работе, я просчитал все возможные риски и удостоверился, что грыжу межпозвонкового диска в сегменте я уберу в любом случае, и даже если бы у меня не получилось восстановить межпозвонковый диск в сегменте L5-S1, то это бы не усугубило здоровье данной пациентки. Должен заметить, что труд был довольно кропотливым, но результаты этой сложной работы оправдали ожидания. Поставленная задача была успешно решена: на практике мне удалось доказать свои же теоретические предположения о возможном восстановлении межпозвонкового диска даже в далеко зашедшей стадии дегенерации, то есть вывести из финальной стадии развития дегенерации межпозвонковый диск и восстановить его до полной функциональной состоятельности. Конечно, основная цель была достигнута, однако сама конструкция, на мой взгляд, была построена не совсем идеально. При восстановлении биомеханики позвоночника и создании условий для восстановления межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5 и L5-S1 мне пришлось установить позвонок L4 под небольшим углом по отношению к позвонку L5, что было обусловлено значительными изменениями (разрастаниями) дугоотростчатых суставов в данных сегментах. Но несмотря на этот эстетический нюанс, «конструкция» получилась довольно стабильная и функциональная (МРТ №138).

Этот случай свидетельствует о том, как мало наука ещё знает об уникальных возможностях человеческого организма! Есть много талантливых учёных, которые испытывают настоящую жажду поиска, желание помочь людям, совершить прорыв в той или иной области знаний. И порой им не хватает всего лишь самой малости — изменить угол зрения на казалось бы неразрешимую проблему и она будет решена. Например, возвращаясь к вопросам о репарации межпозвонкового диска. Долгое время учёные пытались (да и сейчас некоторые из них продолжают экспериментировать) осуществить её активизацию при помощи введения в диск различных химических веществ и препаратов. Однако столь грубое вмешательство в неизученную систему многопланового тонкого взаимодействия и функционирования живой ткани организма не давало и не даст необходимого эффекта.

До создания метода вертеброревитологии считалось, что остеохондроз обратного развития не имеет. Стоило только позволить себе изменить угол зрения на данную проблему, подключить не только логику, но и образное мышление, как проблема была успешно решена. Другими словами, изучая процесс, не стоит руководствоваться исключительно штампами и стереотипами чужого мышления, не нужно ставить ограничительные рамки на собственное сознание. Необходимо комплексно, всесторонне и незаангажировано подходить к проблеме. И, конечно же, помнить, что в науке были, есть и будут множество неисследованных граней, открытие которых может послужить толчком к глобальному изменению мировосприятия и, соответственно, открытию неожиданных источников новых возможностей.

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.


Устранение грыжи диска L5-S1 с наличием жировой дегенерации тела позвонка вдоль замыкательной пластинки. Восстановление репродуктивной функции.

Ещё один довольно-таки сложный, но тем и примечательный случай, который связан не только с нарушениями репродуктивной функции, но и с наличием у пациентки грыжи межпозвонкового диска, жировой дегенерации тела позвонка вдоль замыкательной пластинки. У этой пациентки был целый «букет»...

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска после перенесённой операции, осложнённая врождённым стенозом спинномозгового канала

Следующий случай также по-своему уникален. Это ещё одно прямое свидетельство широкого спектра возможностей вертеброревитологии в решении задач, многие из которых на современном этапе медицины считались неразрешимыми. На МРТ №158 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после хирургической операции в сегменте L5-S1...

Устранение грыжи диска и восстановление биомеханики позвоночника с помощью метода вертеброревитологии

Бывали случаи, когда пациенты с большими секвестрированными грыжами проходили всего лишь один курс лечения (24 сеанса), после которого наблюдалось не только устранение грыж, но и происходило довольно быстрое восстановление как межпозвонковых дисков, так и биомеханики позвоночника. Какие обстоятельства этому...

Грыжа межпозвонкового диска L5-S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала

Следующие случаи из накопившейся документации свидетельствуют об эффективном лечении методом вертеброревитологии секвестрированных грыж даже весьма значительных размеров. В моей повседневной практике такие сложные работы, связанные с устранением грыж, стали уже нормой. На МРТ №139 — состояние поясничного отдела позвоночника: рецидив...

Восстановление межпозвонкового диска, ранее удалённого во время операции (отсутствие диска L5-S1, сращивание тел позвонков, грыжа диска L4-L5, абсолютный стеноз, ретроспондилолистез, спондилоартроз)

Следующий случай можно назвать абсолютно беспрецедентным в истории науки вертебрологии и новым этапом в развитии вертеброревитологии. С помощью метода вертеброревитологии удалось практически полностью восстановить (по сути заново вырастить) отсутствующий межпозвонковый диск! И это без всяких химических препаратов, а исключительно...

Рецидив грыжи межпозвонкового диска L5-S1 после двух хирургических операций

Достаточно интересный случай — устранение секвестрированной грыжи с соответствующей активацией процесса восстановления межпозвонковых дисков. К сожалению, в последнее время остеохондроз всё больше охватывает молодое поколение. Повальная гиподинамия — нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения и так далее вследствие ограничения...

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с разрывом задней продольной связки, абсолютный стеноз

Один из уникальных случаев, связанных с активизацией репаративного ответа межпозвонкового диска после лечения методом вертеброревитологии. На МРТ №124 состояние поясничного отдела позвоночника (до применения метода вертеброревитологии): в сегменте L4—L5 наблюдается выраженный дегенеративный процесс в межпозвонковом диске с разрушением пульпозного ядра,...

Секвестрированная грыжа диска: рецидив после операции ламинэктомии

Больной В.В.Кондаков 1941 года рождения, находился на лечении в отделении вертебрологии и нейрохирургии РНЦ «ВТО» с диагнозом: поясничный остеохондроз диска L4-5 III период, срединная грыжа диска L4-5, преходящая компрессия L5 корешка слева. 04.12.1997 г. - больному произведена операция: ламинэктомия L4,...

Игорь Михайлович Данилов
Данилов Игорь Михайлович
профессор, академик,
автор метода
вертеброревитологии