г. Киев, ул. Лаврская, 11

Лекарства не лечат остеохондроз!

Лекарства не лечат остеохондроз!

Не секрет, что главным постулатом медикаментозного метода лечения какой бы то ни было болезни обязаны быть слова: «Лекарства не должны быть опаснее болезни». Проще говоря, польза от лекарств должна превышать риск от возможных их осложнений. Необходимо, чтобы именно врач назначал пациенту необходимые препараты и их дозы, режим приёма с учётом индивидуального подбора лекарств для данного человека в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья, с учётом факторов риска и переносимости лекарств в прошлом. Такой подход, безусловно, поможет в некоторой степени предотвратить, к примеру, серьёзные аллергические реакции и другие виды побочного действия данных лекарств — непреднамеренную и вредную реакцию для организма человека, возникающую при использовании лекарств.

Согласно статистике от 30 до 70% применяемых лекарств в мире вызывают побочные действия, а неблагоприятные побочные реакции от лекарственных препаратов всё ещё находятся в списке основных причин заболеваемости и смертности во всём мире! Ситуация просто парадоксальная: количество лекарств в мире постоянно растёт, но человечество как-то не становится от этого более здоровым, даже наоборот, появляются болезни, которые раньше людям были не свойственны. Если что и растёт по показателям, так это число побочных эффектов от нерационального применения лечебных препаратов. Поэтому к выбору лекарства, его качеству, эффективности, чётким показаниям к применению надо подходить очень ответственно, проконсультировавшись у грамотного, опытного специалиста, который владеет соответствующими знаниями, в том числе и достоверной информацией о побочных действиях лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия при остеохондрозе позвоночника в основном используется в качестве «скорой помощи» при возникновении сильных болей, как средство для временного обезболивания. На первых стадиях развития остеохондроза, если у человека возникают выраженные боли, то медикаментозная терапия, безусловно, наиболее приемлемый метод для организма, чем методы вытяжения или мануальной терапии, поскольку не привносит новых механических нарушений, дополнительно не дестабилизирует поражённые сегменты, не приводит к срыву их адаптивных механизмов. То есть, при наличии болей в позвоночнике, к примеру при сегментарной нестабильности, протрузии, даже при незначительной грыже безопасней (с учётом отдалённых перспектив) использовать медикаментозную терапию в качестве консервативного метода лечения. Только в самом крайнем случае, в безвыходной ситуации, можно использовать хирургию, но ни в коем случае не использовать мануальную терапию и вытяжение! Впрочем, когда вы ознакомитесь с данными методами лечения, вы сами поймёте, почему этого не стоит делать.

Важно помнить, что лекарства не лечат остеохондроз, они лишь временно купируют боль. При начальной стадии развития остеохондроза лекарства облегчают состояние пациента на период адаптации, то есть период, когда в организме происходят приспособительные реакции и он пытается самостоятельно бороться с этой болезнью. Для того чтобы безболезненно пережить этот промежуток времени, применяется медикаментозная терапия, пока состояние повреждённого сегмента немного стабилизируется. Однако если остеохондроз в запущенной стадии, к примеру имеется грыжа межпозвонкового диска значительных размеров, приводящая к грубому сдавлению дурального мешка спинного мозга или спинномозговых корешков, то одними медикаментами здесь делу не поможешь.

Пожалуй, приведу один пример из своей практики, чтобы вы понимали процессы, которые развиваются при соответствующей патологии в организме, если её лечить только медикаментозно. Но вначале поясню некоторые моменты по поводу снимков МРТ. При МРТ-обследовании используют режимы сканирования (Т1- и Т2-), которые позволяют получать основные типы взвешенности изображений (ВИ). В режиме Т1-ВИ структуры, содержащие воду (к примеру та же цереброспинальная жидкость (ликвор)), выглядят на снимке как более тёмные участки (МРТ №59). А в режиме Т2-ВИ цереброспинальная жидкость (ликвор) и другие жидкости с низким содержанием белка выглядят на снимке как яркий (светлый) участок (МРТ №60).

МРТ - грыжа межпозвонкового диска

На МРТ №59 от 23.04.2005 наблюдается грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника в сегменте L4-L5.
На МРТ №60 того же самого пациента от 06.11.2009 наблюдается протрузия межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, частично компенсированная спондилёзом. Данный пациент прошёл лишь курсы медикаментозной терапии. Методы лечения мануальной терапии и вытяжения позвоночника не применялись.

Действительно, грыжа межпозвонкового диска на втором снимке (МРТ №60) отсутствует. Однако надеюсь вы заметили, что грыжа межпозвонкового диска хоть и компенсировалась спондилёзом, но стеноз спинномозгового канала как был, так и остался. То есть, за это в некотором смысле потерянное время произошло усугубление дегенеративных процессов, как в данном сегменте, так и в других сегментах. Не удивительно, что самочувствие этого пациента за последние два года значительно ухудшилось. Поэтому он вынужден был вновь искать другие центры лечения опорно-двигательного аппарата и таким образом обратился ко мне в клинику.

Так что не стоит обольщаться, что пролечившись медикаментозно, вы раз и навсегда забудете про болезни позвоночника. В мире нет и не может быть лекарств, которые могут остановить дегенеративный процесс, а тем более вылечить межпозвонковый диск, подвергшийся деструктивным изменениям! Почему? Потому что, проще говоря, лекарство — это химическое воздействие. А процесс дегенерации (разрушения) того же межпозвонкового диска происходит в силу биомеханических, конструктивных изменений, которые влекут за собой молекулярную перестройку клеток и межклеточного матрикса пораженного диска. То есть, в данном случае первично действуют законы физики, я бы уточнил, углублённой физики, свойственные живым организмам. Так что лекарствами остеохондроз вылечить нельзя! Это всё равно что, к примеру, при поломке двигателя автомобиля думать, что если ты будешь разными бытовыми химическими средствами (автошампунями) мыть кузов, то от этого сам собой отремонтируется двигатель.

Однако учёные не теряют надежды решить эту проблему. На сегодняшний день изучаются различные направления в терапии дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонкового диска с учётом современных достижений в науке. Одним из них, к примеру, является клеточная терапия, где неоднократно предпринимались попытки к стимуляции продукции межклеточного матрикса при помощи химии, а именно введения в межпозвонковый диск веществ, которые по расчётам учёных должны были восстановить матрикс. Но данные опыты оказались малорезультативными и попытки восстановить межклеточный матрикс межпозвонкового диска (чрезвычайно сложного и далеко ещё не изученного биохимического комплекса, весьма организованного вещества) остаются безуспешными. Теперь клеточную терапию пробуют реализовать уже при помощи генной инженерии.

Весь этот процесс напоминает мне одну восточную притчу, в которой испытывающий жажду человек искал воду. Он много раз устремлялся к миражу, принимая его за озеро. Жажда путника была столь велика, что однажды, когда он действительно нашёл озеро, ему показалось, что он способен выпить из него всю воду. Однако этот человек с удивлением обнаружил, что достигнув озера, он не может выпить воды больше, чем позволяет размер его желудка.

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.