г. Киев, ул. Лаврская, 11

Женское и мужское бесплодие излечимо

Женское и мужское бесплодие излечимо

Несколько слов хотелось бы сказать и о такой сложной медико-социальной проблеме, как женское и мужское бесплодие, одной из многочисленных причин которого, по моим наблюдениям, могут служить вертеброгенные патологии. Интенсивный рост числа случаев бесплодия наблюдается не только в нашей стране, но и во всём цивилизованном мире.

По прогнозам специалистов, эта тенденция, к сожалению, будет только нарастать. По сути, на сегодняшний день с данной проблемой сталкивается практически каждая пятая супружеская пара. Над проблемой бесплодия работают многие институты, сотрудники которых пытаются найти новые прогрессивные подходы к решению этой проблемы, повышению эффективности лечения. Приблизительно 15% всех случаев бесплодия диагностируется как «бесплодие неясного генеза», то есть бесплодие, причину которого установить не удалось при проведении всевозможных диагностических методов обследований репродуктивной системы. Другими словами, данная патология не обязательно может носить гинекологический характер.

Безусловно, вопросами проблем бесплодия должны заниматься специалисты, практикующие в данном направлении. В помощь их исследованиям по этой проблеме, исходя из личного опыта применения вертеброревитологии при лечении остеохондроза позвоночника, я могу лишь подчеркнуть явную связь нарушения репродуктивной функции с вертеброгенной патологией. Конечно, специальных исследований по вопросам женского бесплодия я не проводил. Однако в своей врачебной практике многократно отмечал тот факт, что после лечения остеохондроза позвоночника методом вертеброревитологии пациенткам, имеющим ранее диагноз «бесплодия», удавалось забеременеть.

Причём наблюдались даже случаи, когда впоследствии, после лечения позвоночника методом вертеброревитологии, успешно беременели, вынашивали и рожали здоровых детей даже те пациентки, которые до этого неоднократно и безуспешно проводили экстракорпоральное оплодотворение. В принципе ничего удивительного здесь нет, так как иннервация детородных органов связана с позвоночником. А вследствие развития дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике эта иннервация довольно часто нарушается, что, естественно, приводит к расстройству репродуктивной функции. Таким образом, логичен вывод, что тактика реабилитации репродуктивной функции должна определяться с позиции целостности всего организма, учитывая изменения, возникающие в его различных функциональных системах.

А вот специальные исследования в отношении мужчин мы с коллегами проводили ещё десять лет назад. Даже были рационализаторские предложения на тему «Метод коррекции сексуальных расстройств у мужчин, страдающих поясничным остеохондрозом». Совместно с моими соавторами (ведущими сексологами) по данной теме проводился анализ вертебросексуальных корреляций (лат. correlatio — соотношение; связь, взаимозависимость) при заболеваниях позвоночника и оценка применения метода вертеброревитологии у больных с поясничным остеохондрозом, у которых прослеживались полярные сдвиги — от резкого угнетения либидо до непереносимости сексуальной абстиненции (лат. abstinentia — воздержание). При проведении данного исследования метод вертеброревитологии был применён на 73 пациентах и дал 100% положительный результат.

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.