г. Киев, ул. Лаврская, 11

Репаративная регенерация межпозвонковых дисков

Репаративная регенерация межпозвонковых дисков

«Любой ткани организма без исключения свойственна способность к репаративной регенерации в той или иной форме. И если рассматривать процесс в его не далеко зашедших стадиях, то при оптимизации условий, на определённом для каждой ткани уровне возможна и полная репаративная регенерация — реституция».

профессор, доктор биологических наук Л.Д.Лиознер

Что же такое регенерация тканей? Слово регенерация возникло от позднелатинского слова regeneratio, что означает «возрождение, возобновление». А это слово в свою очередь произошло от латинской приставки re — «опять, вновь» и generatio — «рождение». Например, у растений вы, очевидно, не раз наблюдали этот процесс, начиная от глобального обновления листьев на деревьях весной и до частных садоводческих операций по выращиванию нового растения из отрезков корня старого растения или из листовых черенков и так далее. Регенерация некоторых растений возможна даже из изолированных клеток, из отдельных изолированных протопластов (от греч. protos ― первый и греч. plastos ― вылепленный, образованный; содержимое клетки со всеми её включениями), из небольших участков их многоядерной протоплазмы (протоплазма ― содержимое живой клетки: её цитоплазма и ядро). В мире животных процесс регенерации чаще всего можно наблюдать у беспозвоночных. Например, у дождевого червя, когда из его двух половинок образуется два целых червя, или у морской звезды, когда на месте её оторванного луча вырастает новый, или у раков и крабов, у которых растут новые клешни на месте утраченных и так далее…

Человеку также свойственна регенерация, только её принцип несколько отличается от животных. Этот процесс мы можем наблюдать, к примеру, когда растут волосы, при заживлении порезов, незначительных ожогов, ран, то есть когда идёт процесс образования новых структур взамен погибших в результате повреждения. Медики давно заметили, что печень обладает способностью к частичной регенерации. Однако почему не регенерируют целые органы, например конечности, до сих пор остаётся вопросом. Природа, очевидно, поэтапно раскрывает свои секреты. Вначале долгое время считалось, что этим удивительным свойством восстановления обладают только два вида клеток в организме человека — это клетки крови и печени. Многие из вас, наверное, слышали о так называемых стволовых клетках (или камбиальных клетках (лат. cambium — обмен, смена)). Это клетки, которые входят в состав обновляющихся тканей животных и человека. У позвоночных они обнаружены, например, в эпителиальной, кроветворной, костной тканях. При соответствующих условиях они обеспечивают для организма обновление, а также пополнение новыми клетками при гибели старых. Сейчас специалисты, изучая ДНК, пытаются выяснить, каким образом можно заставить человеческий организм «запустить» программы по репарации органов.

В медицине различают физиологическую, репаративную (восстановительную) и патологическую регенерацию. Под физиологической регенерацией подразумевается непрерывное обновление структур (например процесс клеточного, внутриклеточного обновления, наружного слоя кожи и так далее). Особо хочу обратить ваше внимание на репаративную регенерацию. За счёт репаративной (восстановительной) регенерации происходит восстановление тканей при травмах, процессах дегенерации и других патологических состояниях, сопровождающихся массовой гибелью клеток. В основе репаративной регенерации лежат те же механизмы, что и при физиологической. Разница лишь в интенсивности их проявлений. То есть, другими словами, репаративная регенерация — это естественная реакция организма на повреждение, которая характеризуется усилением физиологических механизмов воспроизведения специфических тканевых элементов того или иного органа.

Различают полную и неполную регенерацию. Полная регенерация (реституция) — это когда в процессе репаративной регенерации утраченная часть замещается равноценной, специализированной тканью. Неполная регенерация (субституция) — это когда на месте дефекта разрастается неспециализированная соединительная ткань, которая в дальнейшем подвергается рубцеванию (заживление посредством рубцевания).

Учёные выяснили, что эффективность процесса регенерации определяется условиями, в которых протекает данный процесс. Ослабить, усилить или качественно изменить процесс регенерации могут разнообразные факторы: особенности обмена веществ, возраст, питание (трофика), состояние нервной и эндокринной систем, интенсивность кровообращения в повреждённой ткани, сопутствующие заболевания, общее состояние организма и так далее.

Человеческий организм уникален и по своей организации и сложности происходящих в нём процессов. На протяжении всей его жизни в нём постоянно происходят процессы восстановления и обновления. Физиологическая и репаративная регенерации играют важную роль, являются, по сути, структурной основой всего разнообразия проявлений жизнедеятельности организма как в норме, так и в патологии. Полагать, что у человека несовершенны механизмы регенерации, было бы грубейшей ошибкой. Просто на сегодняшний день они недостаточно изучены. В течение каждого дня в клетках организма человека происходит множество повреждений ДНК. Если бы они вовремя не устранялись, благодаря репарации, последствия были бы весьма печальны...

На тот момент, когда я начал научно-исследовательскую работу, посвящённую детальному (экспериментальному, клиническому) изучению каждой стадии развития дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковых дисках и соответственно выработке принципов и методов целенаправленного лечебного воздействия на межпозвонковый диск, было уже известно немало сведений о патологических процессах, происходящих в диске. Например, по результатам предварительных морфологических, биохимических (гистохимических) исследований было установлено, что уровень физиологической регенерации в ткани межпозвонковых дисков слишком мал за счёт малоклеточности самих хондроцитов и хондробластов.

Напомню, что хондроциты — это зрелые клетки фиброзного кольца и пульпозного ядра межпозвонкового диска, образующиеся из хондробластов, а хондробласты — это молодые клетки хрящевой ткани, образующиеся при обновлении данной ткани, активно формирующие межклеточное вещество (о них уже упоминалось в главах «Межпозвонковый диск», «Начало развития остеохондроза»). Хондроциты способны к длительному существованию, а также функционированию только лишь в оптимальных условиях окружения малоизменяющимся межклеточным матриксом. Так вот, количество клеточных элементов фиброзного кольца в наружных его отделах составляет до 500 клеток на 1 мм2 среза ткани. Однако их число резко падает к зоне перехода в пульпозное ядро — до 40 клеток на 1 мм2 плоскости среза. Иными словами, пульпозное ядро, на клетки которого возлагается основная ответственность по регенерации межпозвонкового диска, является одной из самых малоклеточных тканей организма. К тому же небольшое число хондроцитов в единице объёма ткани не может противодействовать повышенному износу основного вещества, следовательно, при чрезмерной постоянной нагрузке это может спровоцировать развитие патологии. Возникает вопрос: как создать условия для активной регенерации компонентов основного вещества дегенерирующего межпозвонкового диска, чтобы полноценно восстановить диск и его функции? Экспериментальное использование различных препаратов, стимулирующих регенерацию клеток межпозвонкового диска (в том числе и их внутридисковое введение, вплоть до очищенных стволовых клеток), положительных результатов не принесло и поставленную задачу не решило.

Более того, не последнюю роль в процессе восстановления диска играет межклеточный матрикс. Как вы помните, это межклеточное вещество выполняет самые разнообразные, жизненно важные для клеток функции, является основой соединительной ткани. Биохимиками было установлено, что постепенное изменение состава межклеточного матрикса коренным образом меняет функциональные свойства межпозвонкового диска и его биомеханическую прочность. Это добавило пессимизма в гипотезу о совершенной необратимости патологических изменений межпозвонкового диска в качестве факта, который якобы говорил о том, что любые попытки остановить дегенерацию межпозвонкового диска, а тем более добиться полной репаративной регенерации в нём (да ещё если данный процесс осложнён грыжей межпозвонкового диска), обречены на абсолютный провал. Таким образом, возникла ещё одна, казалось бы неразрешимая задача.

Другой важный момент — это питание диска. Как известно, межпозвонковый диск — это самая аваскулярная (без кровеносных сосудов) ткань в организме человека, постоянно находящаяся в зоне компрессионной нагрузки в десятки, а порой и в сотни килограммов.

Было установлено, что единственным активным стимулятором поступления питательных веществ в межпозвонковый диск является дозированная нагрузка (ходьба пешком). Обращаю ваше внимание: не воздействие статических поз или больших напряжений, а именно дозированная нагрузка, благодаря естественному, исходному способу локомоции для человека — ходьбе! Активная диффузия, поступление метаболитов в межпозвонковый диск (питание диска) начинается через 15—20 минут после начала непрерывной, спокойной ходьбы прогулочным шагом, которая должна продолжаться 1,5—2 часа (для достаточного суточного питания дисков).

Такую ходьбу ничем заменить нельзя! Ходьба при помощи тренажёров («беговой дорожки» и так далее) для данных целей неэффективна, так как нет перемещения в пространстве на расстояние, несколько по-иному работают мышцы, распределяются нагрузки и так далее. В общем, природу не обманешь!

И наконец, наиболее важным фактором и казалось бы неразрешимой задачей на пути решения проблемы восстановления диска являлась основная проблема вертебрологии, о которой неоднократно уже упоминалось в данной книге. Согласно клиническим наблюдениям было замечено, что однажды возникнув, дегенеративно-дистрофический процесс в одном из сегментов позвоночника неизбежно втягивает в патологический процесс не только позвоночник, но и весь опорно-двигательный аппарат человека, изменяя его биомеханику, следовательно порождая новые очаги патологии. Получается своеобразный «порочный круг», который своими витками на первый взгляд просто перечёркивает возможность процесса регенерации межпозвонкового диска.

Исходя из всего вышеперечисленного, при разработке метода вертеброревитологии необходимо было отыскать такой оптимальный вариант, который бы решал и одновременно совмещал все поставленные задачи для оптимизации условий активизации репаративного ответа, направленного на полную реституцию ткани дегенерирующего межпозвонкового диска. А именно:

1) снятие нагрузки с дегенерирующего диска при сохранении повседневной активности пациента;
2) восстановление диска и его полноценного питания;
3) одновременное восстановление биомеханики позвоночника.

Решить поставленные задачи это было всё равно, что найти методы решения многомерных экстремальных задач, с учётом биохимической индивидуальности человека. Последнее, в переводе со сленга биохимиков, означает своеобразную неповторимость состава, процентного соотношения, активности разнообразных биологически активных веществ и соединений в организме человека (имеется в виду белков, гормонов, ферментов и тому подобное). Другими словами, о каждом человеке можно сказать, что по своей биохимической природе он настолько индивидуален, что в мире нет абсолютного аналога его организма ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Это также свидетельствует о том, что схожая патология у каждого человека протекает своеобразно и имеет свои индивидуальные отличия, которые необходимо учитывать при лечении.

Так что задачи стояли весьма непростые… Кстати, о физико-математических расчётах, которые удалось провести вашему покорному слуге в процессе исследования вопроса об активизации репаративного ответа в дегенерирующих межпозвонковых дисках. Теоретические расчёты показали, что для самостоятельного восстановления (активного репаративного ответа) дегенерирующего межпозвонкового диска необходимо снизить (в идеале на 37%) постоянную нагрузку с данного диска на длительное время при сохранении оптимальных условий (к примеру того же осмоса). Однако этот чисто теоретический расчёт идеального варианта для активации естественной репарации межпозвонкового диска на практике был несколько неприемлем, точнее практически невозможен в условиях гравитационного поля нашей планеты — Земли. Поэтому пришлось создавать другой, образно говоря, «искусственный» способ по воссозданию оптимальных условий для репарации поражённого дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонкового диска, который и стал основой метода вертеброревитологии. Практические результаты показали, что репарация дегенерирующего диска при лечении методом вертеброревитологии происходит от 9 до 18 месяцев.

Так что на разработку метода вертеброревитологии был потрачен не один год. И тем не менее мне удалось добиться решения поставленных задач. Теперь, когда теория полностью подтверждена практическими результатами лечения, я могу с уверенностью заявить, что изменяя (восстанавливая) биомеханические нарушения и оптимизируя (создавая) необходимые условия, можно добиться репаративной регенерации дегенерирующего межпозвонкового диска! Как я уже упоминал, вертеброревитология на сегодняшний день включает в себя несколько запатентованных методов, направленных на лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, а также послеоперационных рецидивов экструзии пульпозного ядра (грыжи диска).

Пример 1.

Вот, например, один из таких уникальных случаев, связанных с активизацией репаративного ответа межпозвонкового диска после лечения методом вертеброревитологии.

Лечение грыжи диска методом вертеброревитологии

На МРТ №124 состояние поясничного отдела позвоночника (до применения метода вертеброревитологии): в сегменте L4— L5 наблюдается выраженный дегенеративный процесс в межпозвонковом диске с разрушением пульпозного ядра, снижением его высоты; в сегменте L5—S1 наблюдается секвестрированная грыжа межпозвонкового диска с разрывом задней продольной связки, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №125 того же пациента отмечается состояние поясничного отдела позвоночника после двух курсов лечения методом вертеброревитологии: в сегменте L5—S1 наблюдается отсутствие грыжи межпозвонкового диска, спондилёз, небольшой участок гипертрофии задней продольной связки (в месте разрыва). Но самое примечательное то, что особо интересует вышеуказанных профессиональных специалистов, — в межпозвонковых дисках отмечен активный процесс репаративной регенерации. А в межпозвонковом диске в сегменте L4—L5 он практически достиг полной реституции!

Полная репаративная регенерация межпозвонкового диска

Примечание: как правило, на качественных снимках МРТ, очень чётко просматривается состояние диска, благодаря цветовой гамме. Тёмные участки межпозвонкового диска соответствуют участкам расположения некротизированных тканей (мёртвых клеток). Светлые участки межпозвонкового диска соответствуют участкам расположения функциональных тканей (живых клеток).

Пример 2.

Лечение грыжи диска методом вертеброревитологии

На МРТ №128 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после операции: рецидив грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 с отрывом секвестра и его миграции в краниально-дорсальном направлении, разрыв задней продольной связки.

На МРТ №129 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии: отсутствие грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1. В межпозвонковых дисках в сегментах L4-L5, L5-S1 наблюдается процесс репаративной регенерации.

Пример 3.

Следующий случай можно назвать абсолютно беспрецедентным в истории науки вертебрологии и новым этапом в развитии вертеброревитологии. С помощью метода вертеброревитологии удалось практически полностью восстановить (по сути заново вырастить) отсутствующий межпозвонковый диск! И это без всяких химических препаратов, а исключительно благодаря естественному восстановлению биомеханики позвоночника — выстраиванию определённой биомеханической конструкции. При построении последней были достигнуты оптимальные условия для активизации резервных возможностей организма, что, в свою очередь, способствовало запуску репаративной регенерации вплоть до реституции диска, который в своё время был практически полностью удалён. Это удивительное явление, сравнимое разве что с реанимацией.

Лечение грыжи диска методом вертеброревитологии

На МРТ №136 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после перенесенной ранее операции по удалению грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 (практически полное отсутствие межпозвонкового диска), а также грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, абсолютный стеноз спинномозгового канала, сглаженность физиологического лордоза.

На МРТ №137 наблюдается выраженный спондилоартроз со смещением суставных поверхностей по отношению друг к другу (нарушение конгруэнтности) вследствие снижения высоты межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5 и L5-S1 и сглаженности физиологического лордоза.

На МРТ №138 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии: отсутствие грыжи межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, отсутствие стеноза спинномозгового канала, восстановление физиологического лордоза. И самое главное — восстановлен полностью утраченный межпозвонковый диск в сегменте L5-S1!

Этот случай свидетельствует о том, как мало наука ещё знает об уникальных возможностях человеческого организма! Есть много талантливых учёных, которые испытывают настоящую жажду поиска, желание помочь людям, совершить прорыв в той или иной области знаний. И порой им не хватает всего лишь самой малости — изменить угол зрения на казалось бы неразрешимую проблему и она будет решена. Например, возвращаясь к вопросам о репарации межпозвонкового диска. Долгое время учёные пытались (да и сейчас некоторые из них продолжают экспериментировать) осуществить её активизацию при помощи введения в диск различных химических веществ и препаратов. Однако столь грубое вмешательство в неизученную систему многопланового тонкого взаимодействия и функционирования живой ткани организма не давало и не даст необходимого эффекта.

До создания метода вертеброревитологии считалось, что остеохондроз обратного развития не имеет. Стоило только позволить себе изменить угол зрения на данную проблему, подключить не только логику, но и образное мышление, как проблема была успешно решена. Другими словами, изучая процесс, не стоит руководствоваться исключительно штампами и стереотипами чужого мышления, не нужно ставить ограничительные рамки на собственное сознание. Необходимо комплексно, всесторонне и незаангажировано подходить к проблеме. И, конечно же, помнить, что в науке были, есть и будут множество неисследованных граней, открытие которых может послужить толчком к глобальному изменению мировосприятия и, соответственно, открытию неожиданных источников новых возможностей.

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.