г. Киев, ул. Лаврская, 11

Что может скрываться за болями в спине?

Что может скрываться за болями в спине?

Заболевания, как хамелеоны, могут маскироваться под остеохондроз. Ведь даже за незначительной болью в позвоночнике может скрываться всё что угодно, не исключено, что и одно из нижеперечисленных заболеваний.

«…исследования ряда учёных убедительно показали, что самые различные ситуации в области поражённого дистрофическим процессом поясничного межпозвонкового диска приводят к возникновению совершенно одинаковых симптомов, совершенно одинаковой клинической картине! Но поражения могут быть вызваны не только дистрофическим процессом, но и различными инфекциями. К примеру, у больных сахарным диабетом и лиц с ослабленным иммунитетом риск инфекции, как причины боли в пояснице, особенно высок и может иметь бактериальную, грибковую, паразитарную или вирусную природу. Приведу некоторые наиболее часто встречающиеся инфекционные поражения поясничного отдела позвоночника:

дисцит (от греч. diskos — «диск», лат. окончание -itis — «воспаление») — воспаление, поражение межпозвонкового диска;

спондилит (греч. spondylos — «позвонок»; лат. -itis) — воспалительное заболевание позвоночника (характерный признак — первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника); спондилит имеет разновидности, к примеру, пиогенный спондилит, гранулематозный спондилит, грибковый спондилит, паразитарный спондилит;

эпи- и субдуральный абсцесс (греч. epi — «над, сверх»; лат. sub — «под»; лат. durus — «твёрдый»; лат. abscessus — «гнойник, нарыв»; мед. термин «дураль-ный» означает относящийся к твёрдой мозговой оболочке) — скопление гноя, локализующееся над- и под твёрдой мозговой оболочкой, вследствие воспаления;

менингит (от греч. meningos — «мозговая оболочка»; лат. -itis) — воспаление оболочек головного или спинного мозга;

миелит (от греч. myelos — «мозг»; лат. -itis) — воспаление спинного мозга.

Также одними из многочисленных причин болей в спине могут быть и поражения внутренних органов. Ведь каждый сегмент спинного мозга иннервирует определённый участок тела, в том числе мышцы, органы. К примеру, если у человека есть заболевания половых желёз, или придаточных органов половой системы, или же заболевания толстой кишки, то это также может послужить причиной появления в том же поясничном отделе позвоночника так называемой отражённой боли.

Отражённая боль (реперкуссионная) возникает в органах и тканях, которые не имеют морфологических изменений, однако вовлечены симпатической нервной системой в патологический процесс, очаг которого находится в другом месте, как правило, в каком-либо внутреннем органе.

Следует также понимать и обратную связь, то есть, если происходит поражение периферической нервной системы, вследствие сдавления корешка или ствола нерва, если происходит травма, напряжение сегмента спинного мозга, то, соответственно, нарушаются рефлекторные реакции того или иного участка тела, с которым они связаны.

Боли в поясничном отделе позвоночника также могут возникать и вследствие патологических или компрессионных переломов поясничных позвонков, которые, к сожалению, зачастую остаются нераспознанными.

Позвонок в состоянии нормы обладает значительным запасом прочности. Однако при приложении внешней силы, которая превышает прочность позвонка, происходит перелом. Перелом патологически изменённых позвонков может образовываться и при незначительной травме, к примеру, «подкинуло в маршрутке», «спрыгнул со ступенек» и так далее.

Компрессионные переломы ― это переломы, при которых под воздействием травмирующей силы возникает компрессия тела позвонка, что приводит к уменьшению его высоты. Чаще всего такой перелом происходит при падении с высоты на ноги, ягодицы, голову. Причиной таких переломов может быть также и остеопороз (osteoporosis; греч. osteo — кость, poros — пора, отверстие, -ŏsis — заболевание) — разрежение костной ткани или дистрофия костной ткани, и как результат кости становятся хрупкими и ломкими. Также причиной компрессионных переломов может быть и метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях.

Точный диагноз очень важен для последующего лечения. Так что не пренебрегайте дополнительным обследованием, даже если несколько «специалистов», после того как выслушали ваши жалобы и произвели визуальный осмотр, поставили вам «окончательный диагноз».

«Приведу пример из своей практики. Ко мне на приём в клинику привезли одного мужчину его родственники, которые с порога заявили, что у больного грыжа в поясничном отделе. Стали интересоваться, сколько будет стоить лечение. Причём ни МРТ, ни КТ снимков позвоночника у них не было, поскольку обследования не производилось. На естественный вопрос, откуда они знают, что у данного человека имеется грыжа межпозвонкового диска, они ответили, что это им сказали врачи. Оказывается, они уже побывали у мануального терапевта, который прощупал поясничный отдел больного, выслушал жалобы и «определил», что у пациента грыжа, тут же предложив мануальный способ лечения. Но родственников не устроила цена, и они обратились в другой центр, где точно также им «определили» грыжу и предложили лечить методами вытяжения. В общем, моя клиника оказалась в их списке третьей по счёту.

Естественно, первым делом я отправил больного на комплексное обследование, уж слишком был большой «букет» различных симптомов, не совсем типичный для обычной межпозвонковой грыжи: боли в спине, почечные колики, боли в животе, слабость, недомогание, даже были потери сознания. Кроме того, больной сообщил, что у него анемия… Однако любая анемия развивается как следствие, синдром при целом ряде заболеваний и некоторых физических состояниях, которые в основном связаны с какими-либо изменениями или поражениями системы крови. Кроме того, причина острой почечной недостаточности также осталась невыясненной, поскольку врачи не выявили патологии после ультразвукового обследования почек. В общем, комплексное обследование в данном случае было единственно правильным решением, чтобы разобраться и установить причину «букета» симптомов данного пациента.

Когда пациент прошёл комплексное обследование, то согласно этим данным у больного не наблюдалось межпозвонковой грыжи в поясничном отделе! У него были диагностированы компенсированные спондилёзом протрузии в сегментах L4-L5, L5-S1, а также спондилоартроз на этом уровне. Но это не могло послужить причиной такого разнообразия клинических проявлений.

Опыт предыдущих лет мне подсказывал, что, скорее всего, такую характерную клинику могли давать скрытые серьёзные сосудистые проблемы. И, если это подтвердится дополнительным обследованием, то в первую очередь необходимо устранить именно их, а потом уже «разбираться» с позвоночником. Поэтому я направил больного на дополнительное обследование к ангиохирургу и ангионеврологу. Для тех, кто не сталкивался с подобными врачебными специальностями, поясню, приставка анги- указывает на отношение к сосудам, сосудистой системе (кровеносным, лимфатическим сосудам). И действительно, после тщательного обследования у данных специалистов у больного был установлен диагноз ― расслаивающая аневризма аорты (греч. aneurysma ― расширение; аневризма ― это выпячивание стенки артерии, вследствие её истончения или растяжения). Вот что спровоцировало такой характер болей в пояснице!

Должен заметить, что наличие расслаивающей аневризмы аорты трудно диагностировать сразу, на это необходим ряд дополнительных обследований. К сожалению, зачастую данный диагноз устанавливают уже при вскрытии трупа. Это довольно коварное заболевание. Клиническая картина характеризуется значительным разнообразием проявлений, которые объединяются в так называемые в медицине синдромы «маски», то есть такие симптомы, которые имитируют ту или иную болезнь, маскируя истинную причину. Это, к сожалению, приводит к значительному числу диагностических ошибок, которые могут стоить человеку жизни…

Правильный диагноз и установление причины, вызвавшей определённые симптомы, очень важны! Представьте, если бы этому пациенту начали лечить «грыжу» (причём несуществующую) методами мануальной терапии или вытяжения. Да они таким способом просто спровоцировали бы разрыв аорты, и человек скончался бы на месте. Так что можно сказать, что этой семье просто повезло, что их кормильца вовремя направили на обследование и дообследование, пока не был установлен точный диагноз.

Не стоит забывать и про опухоли как возможную причину происхождения тех же поясничных болей. Опухоли в позвоночнике, к сожалению, уже не редкость».

«Будьте бдительны, когда ваши «хорошие знакомые» советуют вам то же лечение, что посоветовал им врач при тех же симптомах. Они могут вам оказать поистине «медвежью услугу»…

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.